
Cocinero
Técnico laboral en cocina nacional e Internacional
Prerrequisitos:
Educación: 9º grado de educación básica
Edad: mínima 16 años
Entrevista
Duración: 2 semestres – 964 horas
Horario: Sábado de 8:00 am a 4:30 pm y un día entre semana virtual
Competencias Específicas: No requeridas
Código: 6355
Descripción:
Preparan y cocinan alimentos. Están empleados por restaurantes, casinos, hoteles, hospitales, campamentos de explotación petrolera o maderera, instituciones educativas y otros establecimientos con servicio de alimentación.
Funciones y normas:
Preparar y cocinar menús completos o platos individuales. Norma: 260201057 Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico.
Mesa sectorial: Cód. 60201 TURISMO
PERFIL OCUPACIONAL
• Se responsabilizará del buen funcionamiento de la cocina ante el jefe de cocina.
• Se comunicará directamente con el encargado de la cocina.
• Repartirá, organizará y dirigirá el trabajo de sus ayudantes en la preparación de los platos de la partida o evento, supervisando de cerca el trabajo y aclarando e informando sobre las dudas que puedan surgir.
• Confeccionará siempre que el jefe de cocina se lo pida el inventario
• Elaborará y terminará los platos específicos de la partida de la que es responsable, poniendo esmero en la presentación y montaje de las piezas solicitadas.
• Participará en el control de aprovisionamiento, conservación y almacenamiento de mercancías.
• Colaborará en la instrucción del personal a su cargo.
• Realizará la preparación, aderezo y presentación de platos utilizando las técnicas más idóneas.
• Colaborará en los pedidos y conservación de materias primas y productos de uso en la cocina.
• Colabora en el montaje, servicio y desmontaje de bufetes.
• Revisa y controla el material de uso en la cocina, comunicando cualquier incidencia al respecto.
• Colabora en la planificación de menús y cartas.
• Colabora en la gestión de costes e inventarios, así como en las compras.
• Controla y cuida de la conservación y aprovechamiento de los productos puestos a su disposición.
PESUM
• Historia de la Cocina
• BPM Con Normatividad vigente
• Introducción a la cocina
• Términos Culinarios
• Los Cuchillos Y Sus Usos
• Cortes De Vegetales
• Bases Y Fondos De Cocina
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