
SOUS CHEF
Técnico laboral en cocina profesional y gastronomía RES. SED 1136 del 18 de febrero del 2019
Prerrequisitos:
Educación: 11º grado
Edad: mínima 16 años
Duración: 1260 Horas
Competencias Específicas: No requeridas
Nombre de la Ocupación según la CNO: COCINEROS 6355 / TECNICO LABORAL EN COCINA PROFESIONAL Y GASTRONOMIA
El egresado como técnico laboral en Cocina Profesional y Gastronomía, estará en capacidad de ejecutar labores propias de cocina, en funciones como:
- Preparar y cocinar menús completos o platos individuales.
Normas Asociadas: Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)
- Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef.
Normas Asociadas Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (Equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)
- Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.
Normas Asociadas: Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)
COMPETENCIAS LABORALES
- Demostrar nuevas técnicas de cocción y equipo de cocina al personal.
- Estimar requerimientos de alimentos y provisiones y calcular costos e ingredientes.
- Planear los menús y asegurarse que los alimentos cumplan los estándares de calidad.
- Planear menús y requisiciones de alimentos e implementos de cocina.
- Planear las actividades de preparación y cocción de alimentos en restaurantes, hoteles, hospitales, clubes u otros establecimientos con servicio de alimentos.
- Preparar y cocinar menús completos, banquetes o alimentos especiales como postres, salsas, sopas, ensaladas, vegetales, carnes, aves, pescados y hacer decoraciones especiales.
- Supervisar las actividades de auxiliares de cocina.
- Montaje y desarrollo de su propio negocio en el sector gastronómico
COMPETECIAS CIUDADANAS
1. Analiza como sus pensamientos y emociones influyen en la participación y en la toma de decisiones.
2. Reconoce que los derechos se basan en la igualdad de los seres humanos, aunque cada uno sea, se exprese y viva de modo diferente.
3. Muestra interés por la buena organización y el funcionamiento de la institución.
4. Asume una actitud de apertura a nuevos conocimientos y teorías colombianas.
5. Negocia en un contexto caracterizado por la pluralidad y la divergencia.
6. Capacidad de actuar por su propia iniciativa y anticipar los problemas y soluciones.
7. Conciencia de la influencia de su trabajo en la sociedad.
8. Demuestra actitudes de tolerancia, respeto y valoración hacia las minorías étnicas de nuestro país.
9. Se identifica como parte de un pueblo y de una cultura, y participa en su construcción.
10. Trabaja en equipo.
11. Se comunica efectivamente.
12. Responsabilidad en el trabajo.
13. Se adapta al medio laboral
ASIGNATURAS LABORALES
- Manipulación de Alimentos Normatividad Vigente
- Bromatología y Nutrición
- Técnicas Básicas de Cocina
- Introducción a la gastronomía
- Cortes de carne
- Terminología culinaria
- Pesas y medidas
- Introducción a la gastronomía Internacional
- Salsas
- Entrantes
- Ensaladas
- Arroces
- Acompañamientos
- Pastas
- Carnes
- Aves
- Mariscos
- Panadería básica
- Repostería básica
- Enología
- Maridaje
- Coctelería básica./Etiqueta y protocolo
ASIGNATURAS TRANSVERSALES
- Emprendimiento y desarrollo
- Restauración
- Ética y valores
- Informática básica
- Ingles gastronómico
- Francés
- Costos I
- Suministro I