SOUS CHEF

Técnico laboral en cocina profesional y gastronomía RES. SED 1136 del 18 de febrero del 2019

Prerrequisitos:

Educación: 11º grado 

Edad: mínima 16 años

Duración: 1260 Horas

 

Competencias Específicas: No requeridas

Nombre de la Ocupación según la CNO: COCINEROS 6355 / TECNICO LABORAL EN COCINA PROFESIONAL Y GASTRONOMIA

El egresado como técnico laboral en Cocina Profesional y Gastronomía, estará en capacidad de ejecutar labores propias de cocina, en funciones como:

  • Preparar y cocinar menús completos o platos individuales.

Normas Asociadas: Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)

  • Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef.

Normas Asociadas Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (Equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)

  • Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.

Normas Asociadas: Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)

COMPETENCIAS LABORALES

  • Demostrar nuevas técnicas de cocción y equipo de cocina al personal.
  • Estimar requerimientos de alimentos y provisiones y calcular costos e ingredientes.
  • Planear los menús y asegurarse que los alimentos cumplan los estándares de calidad.
  • Planear menús y requisiciones de alimentos e implementos de cocina.
  • Planear las actividades de preparación y cocción de alimentos en restaurantes, hoteles, hospitales, clubes u otros establecimientos con servicio de alimentos.
  • Preparar y cocinar menús completos, banquetes o alimentos especiales como postres, salsas, sopas, ensaladas, vegetales, carnes, aves, pescados y hacer decoraciones especiales.
  • Supervisar las actividades de auxiliares de cocina.
  • Montaje y desarrollo de su propio negocio en el sector gastronómico

COMPETECIAS CIUDADANAS

1. Analiza como sus pensamientos y emociones influyen en la participación y en la toma de decisiones.
2. Reconoce que los derechos se basan en la igualdad de los seres humanos, aunque cada uno sea, se exprese y viva de modo diferente.
3. Muestra interés por la buena organización y el funcionamiento de la institución.
4. Asume una actitud de apertura a nuevos conocimientos y teorías colombianas.
5. Negocia en un contexto caracterizado por la pluralidad y la divergencia.
6. Capacidad de actuar por su propia iniciativa y anticipar los problemas y soluciones.
7. Conciencia de la influencia de su trabajo en la sociedad.
8. Demuestra actitudes de tolerancia, respeto y valoración hacia las minorías étnicas de nuestro país.
9. Se identifica como parte de un pueblo y de una cultura, y participa en su construcción.
10. Trabaja en equipo.
11. Se comunica efectivamente.
12. Responsabilidad en el trabajo.
13. Se adapta al medio laboral

ASIGNATURAS LABORALES

  • Manipulación de Alimentos Normatividad Vigente
  • Bromatología y Nutrición
  • Técnicas Básicas de Cocina
  • Introducción a la gastronomía
  • Cortes de carne
  • Terminología culinaria
  • Pesas y medidas
  • Introducción a la gastronomía Internacional
  • Salsas
  • Entrantes
  • Ensaladas
  • Arroces
  • Acompañamientos
  • Pastas
  • Carnes
  • Aves
  • Mariscos
  • Panadería básica
  • Repostería básica
  • Enología
  • Maridaje
  • Coctelería  básica./Etiqueta y protocolo

ASIGNATURAS TRANSVERSALES

  • Emprendimiento y desarrollo
  • Restauración
  • Ética y valores
  • Informática básica
  • Ingles gastronómico
  • Francés
  • Costos I
  • Suministro I

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