SOUS CHEF PANADERO PASTELERO

TÉCNICO LABORAL EN COCINA INTERNACIONAL CON PANADERÍA Y PASTELERÍA RESOLUCIÓN 1135/1137 del 18 de febrero del 2019

Nombre de la Ocupación según la CNO: TÉCNICO LABORAL EN COCINA INTERNACIONAL EN PANADERÍA Y PASTELERÍA

Prerrequisitos:

Educación: 11º grado

Edad: mínima 16 años

Entrevista

Duración: 2244 Horas

 

Competencias Específicas: No requeridas

PERFIL

Este profesional estará en la capacidad de Confeccionar la oferta de productos de, panadería y pastelería, realizando el aprovisionamiento y controlando los insumos; diseñar decoraciones para pastelería y montar expositores, escaparates y servicios tipo «buffet»; realizar todas las operaciones de elaboración, conservación y presentación de todo tipo de productos de pastelería, dulce y salado, aplicando la normativa de seguridad e higiene. conocerá y diferenciará las técnicas utilizadas para la manipulación de alimentos, higiene y sanidad, bromatología y nutrición, cortes de vegetales, carnes, elaboración de caldos, salsas, etc., y convertir estas en una herramienta de trabajo que le ayude a mantenerse a la vanguardia.

PERFIL OCUPACIONAL

Elaborará diversos platos de la alta cocina nacional e internacional, así como postres, panes, bebidas. Manejara diversas gastronomías internacionales con propiedad. Su campo de actividad abarca las industrias alimentarias (panificadora, pastelería industrial) y el sector de hostelería, como sous chef, pastelero o panadero profesional.

PENSUM

  • Manipulación de alimentos
  • Introducción a la gastronomía
  • Cortes de carne
  • Terminología culinaria
  • Pesas y medidas
  • Introducción a la gastronomía Internacional
  • Salsas
  • Ensaladas
  • Arroces
  • Acompañamientos
  • Carnes
  • Aves
  • Mariscos
  • Cocina china
  • Cocina japonesa
  • Cocina árabe
  • Cocina thai
  • Gastronomía América Latina
  • Gastronomía América del norte
  • Gastronomía insular
  • Gastronomía Europea
  • Menú
  • COMPETECIAS CIUDADANAS

    1.Analiza como sus pensamientos y emociones influyen en la participación y en la toma de decisiones.
    2. Reconoce que los derechos se basan en la igualdad de los seres humanos, aunque cada uno sea, se exprese y viva de modo diferente.
    3. Muestra interés por la buena organización y el funcionamiento de la institución.
    4. Asume una actitud de apertura a nuevos conocimientos y teorías colombianas.
    5. Negocia en un contexto caracterizado por la pluralidad y la divergencia.
    6. Capacidad de actuar por su propia iniciativa y anticipar los problemas y soluciones.
    7. Conciencia de la influencia de su trabajo en la sociedad.
    8. Demuestra actitudes de tolerancia, respeto y valoración hacia las minorías étnicas de nuestro país.
    9. Se identifica como parte de un pueblo y de una cultura, y participa en su construcción.
    10. Trabaja en equipo.
    11. Se comunica efectivamente.

    12. Responsabilidad en el trabajo.
    13. Se adapta al medio laboral.

    ASIGNATURAS LABORALES

    • Técnicas Básicas de Repostería
    • Introducción a la Repostería
    • Historia de la Repostería
    • Diccionario de Repostería
    • Galletería
    • Repostería nacional
    • Introducción a la Repostería Internacional
    • Técnicas Básicas de Decoración
    • Postres básicos
    • Postres avanzados
    • Pudines básicos
    • Tartas y Pies
    • Pudines avanzados
    • Postres al Plato
    • Pastelería francesa
    • Bebidas dulces
    • Historia de la panadería
    • Técnicas básicas de panadería
    • Técnicas avanzadas de panadería
    • Panadería I
    • Panadería II
    • Pastelería francesa
    • Panadería Internacional
    • Panadería gourmet
    • Panes medicinales y dietéticos
    • Decoración básica
    • Galletería avanzada.

    ASIGNATURAS TRANSVERSALES

    • Emprendimiento y desarrollo

    • Ética y valores

    • Ingles gastronómico

    • Informática Básica

    SOUS CHEF

    TECNICO LABORAL EN COCINA PROFESIONAL Y GASTRONOMIA
    Aprobado Resolución: 386 SED  19/11/12  1260 HORAS

    Denominación del Programa: TECNICO LABORAL EN COCINA PROFESIONAL Y GASTRONOMIA

    Prerrequisitos:

    Educación: 11º grado

    Edad: mínima 16 años

    Entrevista

    Duración: 1260 Horas

     

    Competencias Específicas: No requeridas

    El egresado como técnico laboral en Cocina Profesional y Gastronomía, estará en capacidad de ejecutar labores propias de cocina, en funciones como:

    • Preparar y cocinar menús completos o platos individuales.

    Normas Asociadas: Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)

    • Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef.

    Normas Asociadas Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (Equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)

    • Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.

    Normas Asociadas: Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (equivale a la norma NTS USNA 001 del Min comercio, industria y turismo)

    COMPETENCIAS LABORALES

    • Demostrar nuevas técnicas de cocción y equipo de cocina al personal.
    • Estimar requerimientos de alimentos y provisiones y calcular costos e ingredientes.
    • Planear los menús y asegurarse que los alimentos cumplan los estándares de calidad.
    • Planear menús y requisiciones de alimentos e implementos de cocina.
    • Planear las actividades de preparación y cocción de alimentos en restaurantes, hoteles, hospitales, clubes u otros establecimientos con servicio de alimentos.
    • Preparar y cocinar menús completos, banquetes o alimentos especiales como postres, salsas, sopas, ensaladas, vegetales, carnes, aves, pescados y hacer decoraciones especiales.
    • Supervisar las actividades de auxiliares de cocina.
    • Montaje y desarrollo de su propio negocio en el sector gastronómico

    COMPETECIAS CIUDADANAS

    1. Analiza como sus pensamientos y emociones influyen en la participación y en la toma de decisiones.
      2. Reconoce que los derechos se basan en la igualdad de los seres humanos, aunque cada uno sea, se exprese y viva de modo diferente.
      3. Muestra interés por la buena organización y el funcionamiento de la institución.
      4. Asume una actitud de apertura a nuevos conocimientos y teorías colombianas.
      5. Negocia en un contexto caracterizado por la pluralidad y la divergencia.
      6. Capacidad de actuar por su propia iniciativa y anticipar los problemas y soluciones.
      7. Conciencia de la influencia de su trabajo en la sociedad.
      8. Demuestra actitudes de tolerancia, respeto y valoración hacia las minorías étnicas de nuestro país.
      9. Se identifica como parte de un pueblo y de una cultura, y participa en su construcción.
      10. Trabaja en equipo.
      11. Se comunica efectivamente.
      12. Responsabilidad en el trabajo.
      13. Se adapta al medio laboral.

    ASIGNATURAS LABORALES

    • Manipulación de Alimentos Normatividad Vigente

    • Bromatología y Nutrición

    • Técnicas Básicas de Cocina

    • Introducción a la gastronomía

    • Cortes de carne

    • Terminología culinaria

    • Pesas y medidas

    • Introducción a la gastronomía Internacional

    • Salsas

    • Entrantes

    • Ensaladas

    • Arroces

    • Acompañamientos

    • Pastas

    • Carnes

    • Aves

    • Mariscos

    • Panadería básica

    • Repostería básica

    • Enología

    • Maridaje

    • Cocteleria  básica./Etiqueta y protocolo

    ASIGNATURAS TRANSVERSALES

    Emprendimiento y desarrollo

    Restauración

    Ética y valores

    Informática basica

    Ingles gastronómico

    Francés

    Costos I

    Suministro I

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